R. de São Bartolomeu 48, 7150-162 Borba
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Fernando Tavares, um empresário do norte apaixonado pelo Alentejo e os seus vinhos, comprou esta empresa em 2014.
Procederam então a uma reestruturação dos edifícios, o mais antigo com mais de 200 anos, construíram lagares de mármore, como é tão característico na região, e equiparam a adega com balseiros e barricas novos. Recuperaram também algumas prensas antigas que ainda funcionam muito bem. Os depósitos de cimento sofreram também uma modernização, sobretudo para armazenar vinho. Mas uma das coisas mais interessantes que foram feitas, foi a recuperação da tradição dos vinhos de talha. Em 2018 produziram 22 talhas para experimentar. As talhas velhas foram tratadas de maneira tradicional e os vinhos são bebidos ou engarrafados ao fim de 6 meses. O resultado foi surpreendente.
Outra das tradições deste produtor são as excelentes aguardentes vínicas que produzem e de que têm um stock considerável, de muitas aguardentes com muitos anos de barrica e de garrafa. A destilaria continua em óptimo estado a produzir esses néctares deliciosos.
A visita foi guiada pela Rita Tavares, responsável de enologia e filha do proprietário. E que incluiu uma visita a muitos dos 80 hectares de vinha própria, do total dos 200 hectares que utilizam. No meio duma das vinhas, que estão a cerca de 400 metros de altitude e onde o xisto é muito abundante, foi montada uma instalação em madeira, de onde se abrange a maioria das vinhas, quase a perder de vista. E onde se podem fazer provas de vinhos e mesmo, por encomenda, apreciar algumas refeições, como se fosse um pic-nic lá em cima.
De regresso á adega, fez-se uma bela prova de alguns dos vinhos da Sovibor.
Mamoré Reserva Branco 2020, com Arinto, Verdelho e Antão Vaz, que termina a fermentação em barrica. Fica depois em barrica durante 6 meses antes de ser engarrafado. Perfil moderno, muito fresco e intenso. Na boca é seco, com notas de fruta de caroço, óptima acidez com a madeira muito bem integrada. Um branco moderno, do Alentejo.
Mamoré de Borba Tinto Touriga Nacional 2021, de que se fizeram apenas 1.000 garrafas. Levemente seco mas com muita frescura e acidez intensa. Leves notas de frutos vermelhos, boa estrutura, um vinho original e muito gastronómico.
Mamoré Sem Amarras 2018
100% Antão Vaz de sequeiro feito com pisa a pé. Estagiou 19 meses em barrica e 1 ano em barro cru. Grande complexidade, intenso, estruturado, bela acidez, alguma frescura, um grande vinho de curtimenta. Tem tudo o que um vinho destes deve ter.
Mamoré de Borba Tinto 2019
Um tinto tradicional alentejano. Syrah, Alicante Bouschet e Castelão. 30% estagiou em balseiro. Muita fruta, intensidade e concentração, mas também imensa elegância. Final bastante longo e saboroso.
Mamoré Syrah 2019
Com maceração pré-fermentativa e pisa a pé em lagar. Fermentação em balseiro e 4 meses de cuvaison. Nariz frutado, sem exagero, intenso e elegante. Grande acidez bem integrada com os taninos, fruta bem madura, um tinto muito bem conseguido com final muito longo.
Mamoré Vinhas Velhas 2018
Trincadeira e Alicante Bouschet num casamento perfeito. Estagiou 15 meses em barrica. Perfil clássico, com a Alicante a dar o seu melhor, quer no nariz quer na boca, bem complementada com a elegância da Trincadeira. Notas suaves de madeira, alguma fruta preta, complexidade, notas de especiarias. Um vinho que pede comida alentejana a sério.
Mamoré Sem Amarras TA 39 – 2019
Ainda Trincadeira e Alicante Bouschet. Fermentação em lagar e 15 meses em talha de barro.
Nariz desafiante com a Alicante em grande nível aromático. Fantástico na boca, ainda jovem, rico, excelente acidez a ligar bem com os taninos. Um vinho para guardar durante muitos anos, mas que já dá enorme prazer beber.
Mamoré Sem Amarras 2020, feito com a casta Carrignan
Vinificado em lagar com pisa a pé e estágio em inox a partir de uvas de vinhas velhas. Nariz muito elegante, com fruta suave, um vinho muito interessante. Grande elegância e suavidade na boca, persistente, não se pára de beber…
Já engarrafam cerca de 1 milhão de garrafas por ano.
Um produtor que respeita a tradição dos vinhos alentejanos, onde se incluem os vinhos de talha e as aguardentes, mas com a modernidade necessária aos tempos modernos, com a garantia do trabalho da nova geração da família Tavares.
Sovibor, um grande projecto vitivínicola no Alentejo profundo…