José Silva
Nasci numa família do Porto, tendo sido a minha avó paterna a minha cozinheira de referência. O meu avô materno, transmontano de Carrazeda de Ansiães, ensinou-me os aromas da terra e os paladares da tradição. Com o meu avô do Porto fui visitando tasquinhas e restaurantes de comida tradicional, e o gosto ficou. Na adolescência foi o início á prova da cerveja e do vinho. A partir dos 18 anos comecei esta viagem interminável pelo meu país, a provar tudo o que havia para provar, a conhecer casas de bem comer, lugares simples onde se bebe um copo de vinho e trinca um pedaço de pão com qualquer coisa dentro. E fui andando pelas quintas e herdades onde já então se produziam grandes vinhos. Criei laços de amizade com muitos produtores, que se mantêm até hoje. Dos chefes de cozinha ou simples cozinheiros fui aprendendo a apreciar o trabalho, a arte e a dedicação. E gostei, muito, como ainda hoje gosto.
Em 1998 foi a vez de fazer rádio, na Rádio Nova, no Porto, e falar de gastronomia e vinhos. No mesmo ano surgia o meu primeiro guia de restaurantes, de que havia de editar cinco. Depois dum pequeno interregno, foram editados mais três. O de 2009 teria um primeiro prémio mundial no Cook Book Award, em Paris…Por essa época já escrevia para o Jornal de Notícias, sobre gastronomia e vinhos, pois claro. Haveria ainda de escrever para a NS, até ao seu fim, em 2011, quando também escrevi o último guia de restaurantes, para o JN/DN. Em 2004 tinha começado a grande aventura que foi o programa de televisão de vinhos “A Hora de Baco”, que duraria ininterruptamente até 2013. E gostei muito, mesmo muito, de levar aos leitores, ouvintes e telespectadores tudo o que sei destas matérias, que fui aprendendo ao longo dos anos. Agora, rendendo-me ás modernas tecnologias, aqui está o meu blog, o Bambora. Porque continuo a andar por aí, nesta viagem deliciosa pelo meu país. Sempre a aprender, todos os dias. Espero que me continue a dar muito gozo e que possa ser útil.
Bambora!!