Mesmo no centro histórico de Trancoso encontramos fácilmente este retiro, que é mesmo um local castiço. Rústico, com paredes em pedra e tecto em enormes traves de madeira e, ao canto, uma salamandra que é peça fundamental nos invernos gélidos da região. Amplo balcão de madeira completa a visão duma sala com mesas bem postas, com simplicidade. Serviço muito simpático e eficiente, que nos acompanha e aconselha os pratos disponíveis no dia a dia.
O pão regional vem para a mesa para fazer companhia a umas azeitonas bem temperadas e umas malaguetas em vinagre deliciosas.
A sopa de legumes do dia, bem quente, ajuda a preparar o palato para o que se segue.
Presunto, queijo, alheira, chouriço e morcela na grelha, qual deles o melhor, que ali é terra de bons enchidos. Chamuças e bolinhos de bacalhau, orelha e chispe grelhados, sardinhas ou carapaus de escabeche, completam a parte entradeira.
A desfeita de bacalhau é prato muito popular e muito bem preparado, assim como os grelos á pobre, um delicioso preparado com grelos e batata, que era aproveitamento de gente pobre e daí também o nome. É um acompanhamento que ali no Castiço está sempre disponível, e vai bem com pratos de peixe e de carne. Um desses pratos é o arroz de ossos de suã com os tais grelos, uma maravilha. Nas várias saladas que vão apresentando durante o ano, sempre respeitando a sazonalidade do que aparece, destaque para a salada de merujes, uma planta semelhante á beldroega, que tem desaparecido das mesas beirãs. Neste Castiço está bem presente.
A feijoada de carnes á Castiço é muito completa, com carne e enchidos vários e feijão de grande qualidade. Também se recomenda o arroz de galo de cabidela, malandrinho e saboroso e há sempre a posta de vitela, de carne excelente, muito bem trabalhada na brasa.
Alguma doçaria da casa e a fruta também da época são final feliz para uma óptima refeição regional.
Uma boa carta de vinhos, muitos dos quais da Beira Interior, proporcionam a escolha acertada.
Uma volta a pé por Trancoso, ensina-nos um pouco da nossa história.