Carmine Basile é um italiano que cedo rumou a Portugal e por cá se radicou. Durante 9 anos foi o chefe de cozinha do famoso restaurante “D´Oliva”, em Matosinhos. Depois rumou á Madeira onde ajudou a desenvolver uma pizzaria na cidade de Funchal. Por ali ficou e ali se adaptou. Até que aceitou o convite do seu amigo Miguel Mezzero, também ele italiano, proprietário das pizzarias “San Martino”, situadas por todo o país, para fazer parte da organização e abrir a primeira “San Martino” no Funchal. Assim nasceu um espaço muito bonito e acolhedor, mesmo em frente ao Casino do Funchal. E que recentemente cresceu, tendo agora ao lado também uma gelataria italiana e uma deliciosa mercearia, com produtos genuinamente italianos e mesmo alguns petiscos já prontos a levar para casa. O espaço do restaurante, decorado com simplicidade mas muito acolhedor, tem ampla esplanada, e as cores da bandeira italiana por todo o lado, a dar-lhe um ar alegre, que sabe bem. Mas o que sabe mesmo bem são os imensos petiscos e pratos principais, entre pizzas e pastas, mas também pratos de peixe e de carne, onde o difícil é escolher.
Como bons latinos, gostamos muito de petiscar, ou melhor, de ir petiscando, até chegar ao prato principal, se ainda conseguirmos. Começa-se por uma cerveja a copo, para refrescar, e umas tirinhas de brushceta saborosa. Entre uma enorme variedade de entradas, podemos provar um melanzane a funghetto, tomate semi seco, umas soberbas cebolinhas marinadas em vinagre balsâmico, uma extraordinária bresaola, presunto de Parma, um delicioso culatello e o tradicional salame de trufa (tartufo), que não se pára de comer. Tudo acompanhado por pedaços de massa de pizza, com azeite e oregãos. Chegados aos queijos, fomos atacados por quatro variedades: Scarmorza affumicata, Taleggio, Parmigiano Reggiano de 24 meses de cura e Pecorino Romano. Jasus!!
Passamos também para um vinho de mesa da Madeira, branco, ou um dos vários vinhos italianos deliciosos.
Nunca resisto a uma sopa de tomate, mas daquelas a sério, com tomate fresco e vários temperos, a que se junta uma fatia de pão torrada com azeite, a dar a crocância ao caldo de tomate, bem quente. Maravilhoso!
Depois ou vou por uma pizza (enorme), que costumo deixar ao cuidado do Carmine, ou uma das muitas pastas frescas: tortellini alla pana, linguine alla matricial, tagliatelle della nona, e tantos outros. Da última vez foi-me servido um linguini com tomate, espargos verdes e gambas, levemente picante, que estava fantástico. Eu, atrevido, ainda acrescentei um pouco mais do excelente picante que a casa tem, e fiquei a suar…
Para finalizar, veio, mesmo ali da gelataria, uma bola de gelado de baunilha como deve ser.
Com o café, uma conversa divertida com o casal Basile!
O que vale é que fui a pé para o hotel…