Corria o ano de 1984 quando Manuel Pinheiro, proprietário do restaurante “Ribeiro”, no Porto, adquiriu o restaurante “O Gaveto”, em Matosinhos. Grande defensor e divulgador da cozinha tradicional portuguesa, que praticava religiosamente no seu “Ribeiro”, continuou com essa prática neste Gaveto. Mas, estando em Matosinhos, juntou-lhe a qualidade do peixe fresco e dos mariscos variados, quer fossem só cozidos, ao natural, quer em confeções que cedo ganharam fama e clientela dedicada.
Os seus três filhos decidiram dedicar-se também a esta área e estão com o pai até aos nossos dias, a fazer um trabalho profissional de enorme qualidade. A filha Cristina dirige o hotel “Coliseum” no Porto, pertença da família. E os dois filhos, José Manuel e João Carlos, estão a dirigir a operação do Gaveto, com grande profissionalismo. Nos últimos anos esta casa de bem comer sofreu grandes obras de remodelação, mantendo no entanto quer o tradicional balcão, quer a sala de refeições, tendo nesta última mesmo mantido os azulejos. Mas abriram outras duas salas no primeiro piso, que são utilizadas para serviços e pequeno eventos, e onde foi também montada uma excelente garrafeira, dando agora abrigo condigno á imensa coleção de vinhos de que esta casa é possuidora e que ali traz tanta gente, em busca de edições raras ou mesmo únicas. Um trabalho também de muitos anos, discreto mas eficiente, que os dois irmãos têm sabido gerir com mestria. Mesas muito bem postas e um serviço de grande tradição, que mantêm e muito bem, pleno de eficiência aliada a uma certa discrição, que é apreciada pela vasta clientela, nacional e estrangeira. Este restaurante foi já várias vezes citado na imprensa estrangeira, tal a qualidade que os muitos visitantes ali encontram. E que nunca mais esquecem. Logo á entrada lá estão os viveiros de marisco, com fartura de santolas, sapateiras, lagostas e lavagantes azuis da nossa costa, e por vezes lagostins e navalheiras. Na sua época, um desses aquários gigantes dá a vez ás lampreias, que vêm dos rios Minho e Lima, bem vivas. É neste Gaveto que se confeciona uma das melhores lampreias, seja á bordalesa seja em arroz de lampreia, que ali traz uma verdadeira romaria de apreciadores. Que saem sempre satisfeitos, com vontade de voltar. Dos pratos de marisco, são famosos o arroz de marisco, o arroz de lavagante e a açorda de lavagante. Irrepreensíveis! Há camarão da costa, percebes, santiaguinhos (bruxas), ouriços do mar, ostras, navalheiras, camarão gigante e camarão tigre, amêijoas á Bulhão Pato, que vêm para a mesa no tacho em que são preparadas, e o que mais aparecer.
O peixe fresco do dia é muito bem confecionado: filetes de pescada, cabeça de pescada cozida com todos, robalo grelhado ou assado no forno, dourada, goraz, cherne, peixe galo frito com açorda de ovas, corvina, rodovalho, linguado. Mas também aparecem peixes miúdos, como a petinga ou o jaquinzinho, fritinhos com arroz malandrinho de legumes, umas fanecas da linha fritas no ponto ou a tradicional sardinha assada com todos os matadores.
O creme de marisco é delicioso, assim como algumas sopas tradicionais, que vão aparecendo, respeitando a sazonalidade dos legumes em sua época. Outra das tradições é o bacalhau, de grande qualidade e demolhado no ponto, e que aparece em várias confeções. Um cabeço de bacalhau assado no forno em terrina de barro, com muita cebola e quase a boiar em azeite, e que vem para a mesa diretamente do forno, acompanhado com batata cozida e grelos salteados, é uma experiência inesquecível.
Nas carnes sobressai o bife á Gaveto, carne tenríssima e saborosa, grelhada ou frita em azeite, na companhia dumas batatas fritas grossas e altas que não se param de comer. Ainda um esparregado delicioso a proporcionar um conjunto de grande nível. Mas os pratos de carne tradicionais são uma presença constante neste gaveto: vitela assada no forno e cabrito assado no forno fantásticos. Na época mais fria o cozido á portuguesa é muito procurado.
Ao sábado, são quase obrigatórias as tripas á moda do Porto, das melhores que conheço.
Manuel Pinheiro foi um dos fundadores da Confraria das Tripas e durante muitos anos foi no seu restaurante “Ribeiro” que teve lugar o jantar mensal da confraria.
No balcão e durante todo o dia, continua o serviço de snack, até ao fecho da casa. Pregos em pão excelentes, francesinhas, prego em prato, mas também os marisco frescos do dia e mesmo alguns pratos da ementa ali são servidos. Para além duma garrafeira incrível, quer em variedade quer em qualidade, também se bebe óptima cerveja a copo. A doçaria de ovos e queijos de qualidade inundam as sobremesas.
“O Gaveto”, mesmo ali num gaveto em Matosinhos…