Rua S. João de Deus, 10 – 9300-039 Câmara de Lobos
Tel.-936686191
Fecha á segunda-feira É um pequeno espaço numa das ruas centrais de Câmara de Lobos, a poucas centenas de metros do porto de pesca. Propriedade do chefe Sílvio Rodrigues, que aqui desenvolve o seu projecto pessoal, já com bastante sucesso. O que não admira, pois para além da qualidade dos produtos e das várias confecções, tudo ali foi preparado ao mais pequeno pormenor. Sala muito acolhedora com a cozinha aberta ao fundo, depois dum bonito arco. Paredes em cinza claro e alguns motivos de cozinha, entre livros e eras aromáticas. Mesas e cadeiras em madeira de tons claros e mesas postas com simplicidade, com copos de qualidade, pois ali os vinhos são muito bem trabalhados e fazem-se belíssimas harmonizações, com muito boa oferta de vinhos da Madeira.
O peixe fresco do dia é uma presença constante, de acordo com que houver no mercado. Para a mesa vem broa de milho saborosa em saquinho de papel, azeitonas bem temperadas, azeite para molhar a broa e duas manteigas: de caril e de tinta de choco. Um belo começo.
Para entrada há ovos com farinheira, cogumelos salteados ou choquinhos de coentrada. Nos pratos principais a lagarada de polvo é fantástica, o polvo de tamanho generoso, tenro e muito saboroso, cozinhado com muito azeite e cebola, alho e salsa farta por cima. O peixe espada preto, uma das grandes tradições e abundante na ilha, é trabalhado de várias maneiras, seja a tradicional receita com banana, seja na arrojada receita com mel de abelha. Quando aparece e tem a qualidade pretendida, o atum é outro dos petiscos que o chefe gosta de preparar, grelhado ou frito de cebolada, ou doutra forma que a criatividade de Sílvio Rodrigues nos traga á mesa. Nos pratos de carne há dois que são já um sucesso: a língua estufada, com muita cebola e ervas aromáticas e um soberbo bife á Ilhéu, com carne de grande qualidade, frito em azeite e alho com uma fatia fitinha de presunto por cima. Ainda aparecem saborosos secretos de porco alentejano. Há vários acompanhamentos, mas o arroz malandrinho de tomate ou o arroz seco de cenoura são quase obrigatórios. Nas sobremesas a rainha é a mousse de chocolate, deliciosa.
Na última visita apreciaram-se dois vinhos brancos tranquilos da Madeira, o Colombo Verdelho de 2017, da Justino´s e o Barbeito Verdelho do mesmo ano, que estavam excelentes. Passou-se ao tinto Colombo de 2018, a provar que os tintos madeirenses têm potencial. Terminou-se com um fortificado madeirense da Justino´s, Fine Dry, a fechar uma bela refeição. Passear a pé por Câmara de Lobos é sempre um prazer e neste caso uma necessidade…