É já uma das referências da região bairradina para se degustar o popular leitão assado no forno. É uma casa de bem comer com grande tradição que foi criando clientela um pouco de todo o país, devido á enorme qualidade daquilo que faz. O casal fundador da casa, o sr. Álvaro e a D. Helena, ainda por lá está todos os dias, embora tenha no filho Ricardo Nogueira um seguidor do espaço, que tem vindo a melhorar. Ricardo aprendeu com a mãe a fazer temperos diversos e com o pai a assadura rigorosa do leitão. Foi também melhorando as instalações, mas mantiveram-se os fornos tradicionais, que continuam a fazer maravilhas. Depois é o produto de enorme qualidade, leitões sempre da mesma origem e de tamanho adequado, com pouco mais de quatro quilos. Que são temperados com rigor e bom gosto, com a pimenta branca de qualidade escolhida propositadamente e são assados com tempo mas no tempo certo, em fornis de lenha que são acesos com sarmentos de vide antes da lenha adequada, para que fiquem tostadinhos por fora, com a pele crocante e estaladiça e húmidos e suculentos por dentro. Um dos segredos este trabalho de verdadeira paixão é o corte do leitão, que é também uma tradição. Separadas a cabeça e as patas, com o leitão ainda a fumegar, o corpo do bichinho é cortado em pequenos quadrados, quase iguais, de forma que se consegue montar o animal novamente, como se ainda estivesse inteiro. E isto demora apenas uns minutos, para que possa chegar á mesa ainda quente. Uma autêntica arte, que o Ricardo Nogueira domina na perfeição, sendo considerado um dos melhores assadores e cortadores de leitão da região. Do molho faz-se também a cabidela de leitão, outra tradição, além das iscas dos fígados dos bichos, de cebolada, para iniciar uma refeição de leitão tradicional. Em que o leitão é acompanhado com batata cozida com pele, salada de alface e cebola bem temperada e, á parte, rodelas de laranja. Se o cliente preferir, então servem também a batata fritas ás rodelas.
O pão da Bairrada não pode faltar, estaladiço e saboroso. Este Mugasa fica na Fogueira, a poucos quilómetros da saída de Sangalhos, na estrada que liga a auto estrada A1 a Anadia. Muito lugar para estacionar antes de entrar numa sala sobre o quadrado, moderna, tendo ao lado uma sala mais pequena, com um balcão onde também se pode comer ou simplesmente comprar leitão para levar para casa, ou mesmo umas sandes do dito, outra tradição.
A sala de refeições tem mesas muito bem apetrechadas, com tudo o que é necessário para apreciar uma óptima refeição. No primeiro piso está a sala antiga, mas ainda a funcionar em pleno, quando o serviço aperta. O serviço é simpático e competente, e é vulgar o Ricardo vir ás mesas para saber se estava tudo bem. Na ementa, pontifica também um excelente bacalhau á Mugasa, que se recomenda. O que também se recomenda é a chanfana de cabra, cuja preparação é da responsabilidade da D. Helena, que foi buscar aos seus antepassados a receita e prepara a chanfana em alguidar de barro preto, temperada com vinho tinto da casta Baga, outra tradição. É um prato que não se deve deixar de provar neste Mugasa, seja em dia em que esteja disponível, seja por encomenda, mas que se recomenda. Ainda na ementa a feijoada de leitão, menos vulgar mas também muito saborosa e apaladada, rojões á moda da Bairrada, com batata cozida e grelos, por vezes o cabrito assado no forno á D. Helena e mesmo, no tempo frio, um completo cozido á portuguesa. Fecha-se com a aletria do Mugasa, uma sobremesa de excelência. Duma garrafeira muito completa, com vinhos de várias regiões, são os espumantes bairradinos que fazem as delícias dos comensais, e na carta estão a maioria dos produtores da região, que podem ser servidos também a copo, num trabalho muito completo de divulgação deste produto bairradino.
Um grande trabalho, uma grande divulgação dos produtos nobres da região, um trabalho de dedicação do sr. Álvaro e da D. Helena com futuro assegurado pela verdadeira paixão e bom gosto do seu filho Ricardo.
Nós, consumidores, agradecemos sinceramente…
Largo da Feira, 3780-523 – Fogueira – Sangalhos
Tel.-234 741 061
Fecha á terça-feira