A Quinta da Moscadinha, situada na vila da Camacha, é o maior produtor de sidrada ilha da Madeira, e nesse sentido, tem uma estreita relação com a maçã (a fruta mais consumida no mundo, a seguir à banana), não só enquanto matéria prima, mas também enquanto parte essencial do património local, pois os pomares desta região remontam há 500 anos.
O Dia Internacional da Maçã celebra-se na próxima segunda-feira, dia 21 de Outubro, e a Quinta da Moscadinha quer associar-se a essa celebração. Situada na pitoresca vila da Camacha, famosa pelas suas tradições e folclore, esta casa do século XIX recebe o seu nome em 2019, a partir do licor de ervas ‘Moscadinha’, receita familiar com origem no lado norte da ilha. Hoje em dia é também o maior comprador de maçã e o maior produtor de sidra da ilha da Madeira.
A história da Sidra na Madeira remonta há 5 séculos atrás, com as primeiras maçãs a serem introduzidas por monges, no Curral das Freiras. Deste local, a prática estendeu-se a outros, como o Santo da Serra e a Camacha, que ficou desde então conhecida como o “pomar da Ilha”, dada a quantidade de pomares que desde sempre aqui existem.
Assim, a Quinta da Moscadinha tem como conceito aliar uma unidade de sidro-turismo com 11 quartos (os ingredientes do licor de ervas Moscadinha dão nome a cada um dos quartos: Figo, Erva Doce, Salva, Canela, Noz Moscada, Cravinho, Macela, Mel de Cana, Vinho Madeira, Passas e Rum), ao restaurante típico madeirense, Adega do Pomar. A sidra é o elemento central deste projeto, que assim tem vindo a divulgar esta bebida ancestral junto dos locais e visitantes.
Fazendo a Camacha parte da memória coletiva de todos os madeirenses, no que diz respeito aos saudosos passeios domingueiros em família, era aqui que se provava a famosa sidra, pelo que com o novo pomar e a Sidraria de produção artesanal, pretende-se impulsionar esta atividade regional bem típica desta vila.
Para além da Sidraria, este ambicioso projeto de sidro-turismo engloba também o restaurante ‘Adega do Pomar’, com uma ementa direcionada para a cozinha tradicional madeirense e portuguesa e com uma taberna tradicional, que recria o ambiente de animação e convívio madeirense, tendo por base as bebidas e petiscos locais.
Aqui, a história da sidra e o seu processo de produção são transmitidos aos visitantes mais curiosos, através de visitas guiadas, acompanhadas por provas desta bebida secular e degustação de petiscos tradicionais.
Para Márcio Nóbrega, o proprietário, “na Quinta da Moscadinha a maçã é rainha, assumindo o papel de elemento central, e a partir do qual tudo emana. Aqui honramos a tradição dos pomares centenários que nos rodeiam, e damos o melhor tratamento e aproveitamento a esta nobre fruta. Trata-se de um espaço centenário, onde a tradição e o conforto surgem lado a lado, até porque toda a paisagem envolvente convida ao relaxamento e a uma relação próxima com a Natureza. Os jardins, com árvores centenárias e flores diversas, permitem também uma relação diferente com o espaço rural, dando sequência à crescente procura pelo contacto com a natureza e da necessidade de manter viva a realidade da ‘vida no campo’, cada vez mais distante e desconhecida”.
Origem
O Dia Internacional da Maçã, que se celebra a 21 de Outubro, começou a ser festejado em Londres na década de 90 do século passado e rapidamente se alastrou a todo o Mundo, especialmente devido às organizações ligadas à saúde. Isto porque a maçã não é só uma fruta saborosa dos dias outonais, mas também bastante benéfica para a nossa saúde: protege contra doenças cardiovasculares, controla os diabetes, ajuda no processo de emagrecimento, melhora o funcionamento do intestino, alivia dores de estômago, previne cáries, melhora as funções cerebrais e retarda o envelhecimento.
A maçã é uma fruta originária da Ásia Central e é cultivada há milhares de anos, sendo a fruta mais consumida no mundo, a seguir à banana. Ela é mencionada em diversas culturas antigas, como a grega e a romana, onde era associada a deuses e mitos. Na mitologia grega, a maçã era considerada o fruto da imortalidade, enquanto na mitologia nórdica, era associada à deusa da fertilidade.
A maçã tem também a vantagem de poder ser consumida de mil maneiras: cozida, assada, crua com ou sem casca, sumos, chás, desidratada, em tartes, bolos, folhados, sidra, vinagre de maçã, as possibilidades são infinitas. O velho adágio “uma maçã por dia, nem sabe o bem que lhe fazia!” continua bem atual.