Poda das vinhas, passeios de bicicleta e provas de vinhos são algumas das atividades que estão a chegar à quinta da família Symington
A partir 15 de abril, a Quinta da Fonte Souto abre portas aos visitantes e à primavera, para mais uma temporada de atividades. Até outubro, o Centro de Visitas dá a conhecer o espaço, que conta com mais de 207 hectares, e os vinhos que ali são produzidos pela família Symington, desde 2017. Com “um outro vagar”, a propriedade localiza-se na serra de São Mamede, em Portalegre, e será, uma vez mais, palco para novas experiências, repletas dos sons, sabores e a envolvência das paisagens da região.
Opções para passear e para pôr “mãos à obra”
Através das visitas à Fonte Souto, é possível descobrir não apenas a propriedade como a história por detrás dos vinhos nela produzidos, passando ainda pela adega e pela antiga cozinha da quinta. Os passeios na vinha e os passeios de bicicleta são uma opção para quem desejar um maior contacto com a natureza, aproveitando tudo o que a serra de São Mamede tem para oferecer. Os diversos percursos disponíveis apresentam diferentes níveis de dificuldade e variam no tempo necessário para os realizar, permitindo que o visitante escolha o que é mais adaptado às suas preferências.
Para aqueles que quiserem pôr “mãos à obra” e experienciar em primeira-mão uma parte essencial da produção de vinho, a Quinta da Fonte Souto oferece a possibilidade de participar na poda das vinhas. A atividade de poda verde representa uma oportunidade única de “ajudar” na manutenção das vinhas, assim como ficar a conhecer o processo de poda e as castas presentes na propriedade. A atividade está disponível consoante o progresso dos trabalhos no momento da visita.
Piqueniques, petiscos e uma prova de vinhos para finalizar
O Centro de Visitas proporciona uma experiência completa, que culmina na sala de provas com a possibilidade de degustar os vinhos Florão Tinto, Florão Branco e Quinta da Fonte Souto Tinto, incluídos na Prova Clássica (22 euros). Está também ao dispor a Prova Premium, que além dos três vinhos apresentados na Prova Clássica, integra mais duas referências: Quinta da Fonte Souto Branco e Vinha de Souto Tinto. Os vinhos produzidos no local podem ainda ser desfrutados a copo, incluindo opções como o Quinta da Fonte Souto Rosé (7 euros) e o Quinta da Fonte Souto Alicante Bouschet (9 euros).
Como complementos aos vinhos, sugere-se um petisco leve, como azeite e pão, queijo de ovelha curado, prato de enchidos, azeitonas, ou ainda amêndoas torradas. Se a fome “apertar”, um piquenique ao ar livre, pensado para duas pessoas, é a recomendação da Quinta da Fonte Souto. Composto de iguarias regionais, o cesto (40 euros) inclui pão rústico, chutney de cogumelos e coentros, queijo curado alentejano, mix de enchidos, azeitonas, broas de bolota e fruta da época, não podendo faltar uma garrafa de Florão Branco. Existe ainda a opção de menu infantil, com um custo de 15 euros, pensado especialmente para os mais novos.
A Quinta da Fonte Souto está aberta até 15 de outubro, podendo ser visitada todos os dias, das 10h00 às 19h00. A reserva prévia das atividades e visitas é aconselhada e pode ser feita através de contacto telefónico (910 104 292) ou por e-mail (reservas@fontesouto.com). Sublinhe-se que as reservas para os piqueniques deverão ser feitas com 48 horas de antecedência. Mais informações podem ser consultadas através do site www.fontesouto.com.



Sobre a Symington Family Estates
Os Symington, de ascendência escocesa, inglesa e portuguesa, são produtores de vinho do Porto no norte de Portugal, desde 1882. Há cinco gerações que conjugam a sua paixão de produzir vinhos, em especial vinhos do Porto, de elevada qualidade com o seu forte compromisso com a região e as suas pessoas. Hoje, dez membros da família Symington trabalham nas suas quatro famosas casas de vinho do Porto – Graham’s, Cockburn’s, Dow’s e Warre’s –, bem como nos seus projetos de vinhos do Douro: Quinta do Vesúvio, Quinta do Ataíde, Altano, Prats & Symington (Chryseia) e, o seu mais recente, Quinta da Fonte Souto, no Alto Alentejo. A Symington Family Estates é um dos principais produtores de Portos premium e a família é a principal proprietária de vinhas no Douro, com 26 quintas a perfazer 2.420 hectares, dos quais 1.114 de vinha. As vinhas são geridas sob princípios de sustentabilidade, sendo que 130 hectares têm certificação biológica – a maior área de vinha biológica no Douro. A família tem efetuado investimentos significativos em I&D na viticultura, para adaptação às alterações climáticas, e promove um ambicioso plano de sustentabilidade denominado ‘Missão 2025’, que integra um conjunto de metas. Em 2019, a empresa alcançou a certificação B Corporation, tornando-se na primeira empresa de vinhos em Portugal a dar este importante passo, juntando-se a uma comunidade global empresarial auditada segundo os mais elevados padrões de responsabilidade social e ambiental, com o compromisso de usar o negócio como uma força para o bem.