Apesar de não ser fácil de encontrar, em Nogueira da Regedoura, hoje o gps resolve a situação.
Há muitos anos instalado em local apropriado, em instalações próprias, apresenta uma sala principal, de boas dimensões, com decoração sóbria, confortável, e um enorme balcão de serventia, que separa a sala da cozinha. É ali que se preparam os petiscos variados e os pratos de sustância que hão-de vir á mesa. E o instrumento central é o fogão de lenha, que se acende todos os dias, onde são preparados muitos dos pratos tradicionais que esta casa de bem comer serve.
A cozinha é dirigida pela proprietária, mulher do outro proprietário, e mãe do gerente, filho de ambos, num trabalho familiar de grande valor, que a clientela dedicada reconhece e agradece. Por dentro do balcão também se pode aceder á outra sala, ampla, com grandes vidraças que dão para a rua e deixam entrar luz com fartura. A mesma decoração, mesas muito bem postas e copos de qualidade, pois ali o vinho tem tratamento adequado, como deve ser.
A gerir as mesas está o pai, Jorge, e o filho, Carlos, num trabalho entre velha e nova geração, que funciona muito bem. Apesar de ambos gostarem e saberem de vinhos, é o filho que lhes dedica verdadeira paixão, visitando feiras e festivais e conhecendo e sendo visita assídua de muitos produtores nacionais. E que são também visita constante deste espaço de comidas. Aliás as muitas e muitas garrafas de vinho estão por todo o lado, fazendo também parte da decoração da casa. O serviço de mesa é de grande qualidade, sem falhas e com muita simpatia e boa disposição, sempre com um sorriso, uma atenção, verificando cada pormenor, para que cada refeição possa e deva ser um momento de prazer.
A vasta clientela de todos os dias assim o atesta. Pão, broa e azeitonas vêm logo para a mesa, para nos preparar para muitos dos petiscos que por ali vão passar, deliciosos, preparados com carinho, muito deles servidos em pequenos recipientes, apenas para provar. Morcela cozida, presunto bem fatiado, salpicão, chouriço grelhado, petingas ou jaquinzinhos, saladinha de polvo, panadinhos de porco, costelinhas, tripas enfarinhadas, rancho, rojões, moelinhas estufadas e por aí fora, quase que já ficamos bem só com as entradas, a que não se resiste. Mas há muito mais por onde escolher, entre peixe fresco, o robalo da costa ao sal é bastante apreciado, filetes de pescada fresca, filetes de polvo, misto de peixes e mariscos grelhados e alguns arrozes caldosos, do arroz de marisco ao arroz de tamboril, passando pelo arroz de polvo e o arroz de cherne com gambas.
E há os bacalhaus, pois claro, que podem ser cozido com todos, assado na brasa, com migas ou à Castelhanos, todos recomendados, pela qualidade da matéria prima e pela confecção primorosa. Há pratos do dia variados, como os franguinhos assados no forno, deliciosos, arroz de pato, arroz de vitela, rojões á Castelhanos e alguns outros que vão variando. Nas carnes há belíssimos bifes, do lombo e do vazio, e um colossal lombo de boi no espeto.
As batatas fritas são fantásticas, seja ás rodelas seja aos palitos. Mas há dois pratos que ali se servem todos os dias e que ajudaram a dar fama á casa: a vitela e o cabrito assados no forno. São peças de enorme qualidade, sempre da mesma origem, temperadas a preceito, em assadura lenta no tal forno de lenha, com a carne tostadinha por fora mas sempre suculenta, saborosa, de grande nível. Acompanham com batata assada, grelos salteados e um arroz de forno pecaminoso, irresistível. Outro produto que ali é muitíssimo bem trabalhado é o galo, mas galo do campo, daqueles a sério, alimentado naturalmente, sempre da mesma origem, bichos que dão para 5 ou 6 pessoas.
Têm que ser encomendados com alguma antecedência, para garantir a disponibilidade da matéria prima. Depois é mandá-los preparar assados no forno, ou numa cabidela supimpa, bem puxadinha, com toque de vinagre no ponto e arroz carolino do nosso, a servir malandrinho, a saír pelo prato fora, um verdadeiro hino ao bom gosto da nossa cozinha tradicional. Na sobremesa, é uma verdadeira manifestação de gulodices, preparadas na casa. A escolha de cada vinho pode ser sugerida pelo Carlos, sempre acertada para cada petisco ou prato. Um porto seguro, estes Castelhanos, de comida bem portuguesa.