Garfo e Rolha
Rua Vareiro, 133-1º
4450-799 Leça da Palmeira
Telefone: 918 858 300
Fecha ao domingo
É um espaço moderno que ocupa um primeiro andar mesmo em frente ao porto de Leixões, do lado de Leça da Palmeira. Á frente está Filipe Moreira, filho dos proprietários do restaurante “Salta O Muro”, em Matosinhos, um clássico da comida tradicional. Não admira, pois que esteja a fazer um excelente trabalho neste seu espaço, não só porque utiliza produtos de grande qualidade, mas também porque é um apaixonado por vinhos, de que é grande conhecedor. Por isso mesmo construiu no restaurante uma carta eclética, sempre a evoluir, com muitos vinhos de referência mas também com vinhos de nicho, por vezes quase desconhecidos, que vai trabalhando a preceito. Por isso não é de estranhar que muito e muitos produtores de vinho ali vão frequentemente, fazendo provas e apresentações diversas. O Filipe está sempre aberto a receber vários tipos de eventos, tentando e conseguindo sempre fazer as melhores ligações dos vinhos com a sua gastronomia. Que tem uma base tradicional, com a inclusão de apontamentos diferentes e mesmo alguns pratos especiais, que foram granjeando o apreço da grande variedade de clientes.
O espaço é muito acolhedor, uma sala ampla, cheia de luz natural, com enorme balcão ao fundo, que dá para a cozinha.








Mesas bem postas e copos de grande qualidade, como seria de esperar, são o suporte para refeições deliciosas, cujos conteúdos vão variando, muitas vezes dependendo do que se encontra no mercado diariamente. O Filipe tem na cozinha a colaboração do chefe Álvaro Costa, um apaixonado pelo que é tradicional. E que, como o Filipe, aposta em muita variedade de petiscos, que vão percorrendo a gastronomia tradicional portuguesa, ali, por razões óbvias, com grande presença de produtos do mar, incluindo o bacalhau tradicional. E até, por vezes, a confeção de conservas, que as temos de grande qualidade. Mas as carnes não são esquecidas, com soluções variadas. Quanto aos vinhos, o melhor é mesmo entregarmo-nos nas mãos do Filipe, que nos pode fazer também viajar pelo país fora com propostas por vezes desconcertantes, mas sempre deliciosas. Para a mesa vêm vários tipos de pão e tostinhas, para barrar com um paté da casa cremoso, azeitonas e azeite, presunto e pedacinhos de queijo. E começa o desfile de petiscos: pataniscas de bacalhau fofinhas, lulinhas salteadas, rissois de berbigão, soberbos, rissol de sardinha e pimentos, bolinhos de bacalhau, bolinhas de alheira, grelos e ovo cozido e muitos outros, que podem variar de dia para dia.
Deliciosos filetes de polvo com um arroz seco do mesmo que é viciante, pode mesmo aparecer um tradicional e quase desaparecido arroz malandrinho de sardinha, soberbo. A raia tem ali paragem obrigatória, sobretudo se for cozinhada no tacho, num estufado delicioso. Ou uns filetes de bacalhau com arroz seco do mesmo, não faltando o bacalhau à Braz.
Um naco de excelente carne de vaca grelhada a fatiada sobre uma cama de puré é uma das propostas carnívoras irrecusáveis.


Nas sobremesas passeia-se pelas mais tradicionais e algumas inovações.
O vinho, esse, nunca falta nos copos…