A Sogrape, detentora da Casa Ferreirinha, já nos habituou a apresentar as novidades sempre de forma diferente e a um nível muito alto, não descurando nenhum pormenor. Desta vez fomos convidados a ir até ao Douro, perto do Pinhão, á Quinta do Seixo, onde são produzidos os grandes vinhos do Porto da Sandeman, também propriedade da família Guedes. O acontecimento foi a apresentação do vinho tinto Reserva Especial Ferreirinha 2014.
Aproveitando uma vista fantástica sobre o rio Douro, serviu também para apresentar um recente investimento na propriedade, o restaurante “Seixo” by Vasco Coelho Santos. Numa parceria com este conhecido chefe, detentor duma estrela do guia Michelin no seu “Euskalduna”, no Porto, fomos recebidos pelo próprio chefe e o seu colega espanhol Ignácio Echapresto, proprietário dum restaurante da Rioja. Uma série de pequenos apontamentos deliciosos de ambos fizeram companhia a um champagne Tattinger Brut Prestige Rosé. Passados ao restaurante, um espaço delicioso, requintado na sua simplicidade, a qualidade e o requinte da gastronomia dos dois chefes continuou. O primeiro vinho foi um Albariño Santiago Ruiz, de 2022. Um belíssimo vinho com frescura mas com estrutura, com um nariz delicioso. Seguiu-se uma boa surpresa, o Casa Ferreirinha Reserva Especial 1989.
O vinho estava fantástico, apesar dos anos, cheio de elegância, muito redondo, nariz sedoso, e foi excelente companhia para as propostas dos dois chefes. Veio então a vedeta da noite, o Casa Ferreirinha Reserva Especial 2014. Está na linha e tem o perfil dos grandes vinhos desta casa. 2014 foi um ano fresco e chuvoso na primavera, muito quente em Julho, a que se seguiu um Agosto ameno com alguma chuva. Apresentando uma cor granada carregada, tem um nariz bastante intenso, com notas de frutos vermelhos maduros, muita frescura e apontamentos de plantas do monte. Na boca revela toda a sua riqueza, com grande estrutura mas ao mesmo tempo sedoso, com os taninos muito bem integrados, a proporcionar óptimos momentos de prazer e a fazer boa companhia ás criações dos dois chefes. O Luis Sottomayor fez a apresentação do vinho, o Fernando Guedes fez os agradecimentos.
Fechou-se com um Porto Tawny Dona Antónia 30 Anos que manteve o grande nível de qualidade de todo o evento. E estava tudo dito. O Douro continuava ali ao lado…














