Uma grande prova dos vinhos da Quinta da Biaia, uma empresa moderna da Beira Interior, que quer fazer vinhos com identidade, para tentar que o mercado perceba esta filosofia de fazer vinhos que tentam transmitir não só o seu terroir mas também a região.
Para isso conta com um dos mais promissores enólogos da actualidade, Luis Leocádio, já com provas dadas em várias regiões, mas sobretudo nesta Beira Interior, que conhece tão bem.
A propriedade tem 100 hectares, com 30 de vinha, dividida em 3 parcelas. O solo é maioritariamente argilo-limoso, com algum granito.
Mas vamos á prova, que foi muito esclarecedora.
As vinhas principais estão a 750 metros de altitude, e isso reflete-se no sobrenome dos vinhos, que é precisamente 750.

Biaia Branco 2019 750
Feito com 80% da casta Síria, 10% de Arinto e 10% de Fernão Pires.
Apresenta aromas secos, vegetais, notas de pedra.
A boca com alguma fruta branca, sedoso, bela acidez, intenso mas com enorme elegância, a transmitir aquilo que é a região, num vinho bastante equilibrado.
Para acompanhar uns petiscos: peixinhos da horta, petingas fritas, rissois de camarão.
A ouvir a música alegre de Roy Orbison, “You Got It”
45.000 garrafas
PVP- 6,90€
Quinta da Biaia Branco 2019 750 Síria
Um branco 100% da casta Síria, a casta branca que é rainha nesta região.
Foi fermentado em barrica, a que se seguiram 8 meses de estágio, com batônage.
Nariz muito suave, quase modesto mas deliciosamente elegante, com breves notas de fruta branca, ligeiramente seco.
Grande profundidade na boca, seco e com grande acidez,
A evoluir no copo, levemente vegetal, um vinho muito especial bem característico da região, com óptimo final de boca.
Acompanha bem bacalhau á lagareiro, bem regado de azeite. E ouve-se “Samba da Utopia”, de Jonathan Silva.
13000 garrafas
PVP – 8,90€
Quinta da Biaia Branco 2019 750 Arinto
Não é muito vulgar um engarrafamento só da casta Arinto, mas aqui está ele, da Beira Interior.
Ataque de nariz surpreendente, muito neutro, mas revelando o estágio em barrica, com a madeira muito bem integrada.
Bela entrada de boca, excelente acidez e grande frescura a combinar muito bem com notas de fruta de caroço, ameixa, alperce. Grande equilíbrio, levemente seco, com alguma complexidade que o torna desafiador. Apetece sempre mais um copo e é um vinho que pede comida. Por exemplo uns filetes de peixe galo com arroz das suas ovas e leve toque picante.
Em fundo ouve-se a música de Chris Rea – “On The Beach”.
2000 garrafas
PVP – 8,90€
Quinta da Biaia Branco 2019 750 Chardonnay
É uma casta bastante versátil, que normalmente se adapta bem a terrenos diversos, e foi isso que aconteceu a este Chardonnay.
Muito suave no nariz, levemente floral, as notas características da casta, com bastante frescura, ligeiramente seco.
Belo volume de boca, intenso, fresco, acidez incrível e aquela cremosidade característica que lhe confere elegância e requinte. Grande final de boca.
Para acompanhar um linguado grelhado com molho de manteiga e espargos ao vapor.
Ouve-se Esperanza Spalding cantar “On The Sunny Side Of The Street”.
3000 garrafas
PVP – 8,90€
Quinta da Biaia Rosé 2019 750 Mourisco
Uma casta pouco falada e menos conhecida, mas que na Beira Interior ainda aparece e aqui está a ser, e muito bem, recuperada e trabalhada. Deu origem a um vinho rosado de grande qualidade, a juntar-se aos cada vez melhores vinhos rosados que por cá se fazem.
Uvas trabalhadas suavemente em prensa, mosto fermentado em barrica, com 8 meses de estágio com bâtonage. Os vinhos precisam de tempo para se revelarem. Muito elegante no nariz, suavemente floral e bastante fresco. A elegância mantém-se na boca, com suaves notas de frutos vermelhos, boa estrutura, um vinho equilibrado e guloso. Um rosé diferente, que nos desafia, muito interessante. Para acompanhar um arroz de robalo de mar, malandrinho, enquanto se ouve os GNR a interpretar “Sangue Oculto”.
3500 garrafas
PVP – 8,90€
Quinta da Biaia Branco Reserva 2019 750 Síria
As uvas foram alvo duma seleção mais aprimorada na vinha, para um trabalho idêntico na fermentação. As barricas utilizadas são de carvalho francês e húngaro.
Mantém a elegância no nariz, levemente mais marcado pela madeira, com muita suavidade. Notas de chá verde, seco, ainda alguma fruta branca, tudo muito suave.
Na boca é bastante complexo, tem excelente acidez, é seco, bela estrutura e sempre aquela elegância
a desafiar-nos. Um vinho que precisa de comida. Como um vol-au-vent de caril de camarão, no ponto.
A ouvir o pianista Ahmad Jamal tocar “Poinciana”.
2600 garrafas
PVP – 19,90€
Quinta da Biaia Branco Fonte da Vila 2017 Síria
Um vinho Single Vineyard duma vinha com castas brancas e tintas misturadas. Fez-se a vindima só da casta Síria, sempre ela, a proporcionar á equipa um excelente trabalho.
Fermentou em barrica e ali estagiou durante 32 meses com bâtonage. O resultado é difícil de descrever, dada a sua complexidade, um vinho exuberante. No nariz as notas secas e frescas, leve floral, suavemente fumado. Na boca
revela a sua grande complexidade. Alguma frescura, seco, volumoso mas elegante, intenso, com bela estrutura, algum fumo, ligeiras notas de frutos secos, um vinho que mexe connosco, irreverente, não deixa ninguém indiferente.
Para acompanhar queijo Terrincho velho, tranquilamente, pela noite dentro, a ouvir o Hiromi Uehara Trio – “Desire”.
Uma beleza.
1300 garrafas
PVP – 32,90€
Biaia Tinto 2019
Um vinho mais simples, tradicional, feito a partir de uvas de Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, em que 50% do lote estagia em barricas velhas.
Apresenta-se intenso no nariz, com boa fruta, muita frescura e simplicidade.
Na boca é fresco, com óptima acidez, taninos seguros e bem integrados. Muita fruta vermelha madura, algo apimentado, com belíssima acidez, bem balançado, um vinho guloso com bom final de boca. Para acompanhar uma pá de porco assada no forno com batatinha nova e esparregado de grelos. A ouvir divertidamente The Danish National Symphony Orchestra – “The Good, the Bad and the Ugly”
25000 Garrafas
PVP – 6,90€
Quinta da Biaia Tinto 750 2018
Um vinho preparado a partir de uvas das castas Touriga Nacional, Touriga Franca e Rufete, num ano de grande qualidade. Depois de fermentado estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês.
Apresenta um nariz intenso, levemente floral, com muita fruta vermelha madura e ligeiras notas de plantas silvestres, do monte. Na boca tem novamente muita fruta madura, intenso e bem estruturado, alguma frescura e uma acidez refrescante, com taninos bem presentes. Um vinho sério, que nos desafia sempre e que vai bem com comida intensa, como uns rojões de porco bísaro. A ouvir a música divertida de Jolie Môme – “Cést Ci Bon”.
4000 garrafas
PVP – 8,99€
Quinta da Biaia Tinto Reserva 2017
Um ano excelente em que este vinho foi preparado com uvas das castas Touriga Nacional, Touriga Franca e Jaen.
Depois de fermentar estagiou 32 meses em barrica de carvalho francês. É um vinho soberbo, cheio de estrutura, um tinto muito consistente. Nariz com muita fruta, framboesas e amoras, aroma de fumo e plantas do monte, levemente terroso. Na boca é poderoso, com belo volume, presença de frutos vermelhos bem maduros, grande acidez e muita frescura.
Madeira bem integrada mas bem presente, a dar equilíbrio ao conjunto, com taninos bem estruturados e grande final de boca.
Um vinho que pede pratos fortes, como um borrego assado no forno, na companhia de arroz de forno. E ouve-se sempre com prazer os blues de Sam Myers – “I Got The Blues”.
2500 garrafas
PVP – 19,90€
Quinta da Biaia Fonte da Vila Tinto 2015
É isto que o mundo do vinho tem de fascinante…Quando provamos vinhos modernos, mesmo revolucionários e de repente, damos com um vinho tinto feito de maneira tradicional, duma vinha com mais de 20 castas misturadas
Pisa a pé e, depois da fermentação, 50 meses de estágio em barrica, é obra!
O resultado é um grande vinho! Quase um clássico, grande complexidade, cheio de fruta bem madura a encher o nariz, muito elegante. Na boca apresenta muitas especiarias, plantas silvestres, leve toque de resina, algo vegetal. Acidez intensa a equilibrar o conjunto, levemente fumado, tabaco, uma complexidade que nos desafia constantemente, com um final de boca interminável… Deve ser aberto com alguma antecedência e de preferência ser decantado, para lhe libertar todo o seu potencial. Liga muito bem com rosbife com mostarda Dijon e batata rosti, na companhia de couve flor gratinada. E continua-se a bebê-lo no sofá a ouvir um concerto de violino de J. S. Bach.
1300 garrafas
PVP – 32,50€
Quinta da Biaia Late Harvest 2017 Síria
Este é daqueles vinhos de colheita tardia autênticos, pois as uvas da casta Síria foram atacadas pelo fungo Botrytis Cinerea, aquilo a que se chama vulgarmente “podridão nobre”. Foram vindimadas no início de dezembro de 2017, um ano fantástico. Depois duma prensagem muito ligeira, os mostos fermentaram durante 8 meses em barricas de carvalho francês. Seguiu-se um estágio de 20 meses, que só fez bem ao vinho.
Apesar de ter um valor de açúcar residual de 150 gramas, apresenta uma acidez incrível, comparada á dum espumante, o que permite equilibrar o conjunto. Aromas variados mas bastante suaves, fruta madura e alguns frutos secos, uvas passas e um delicioso toque de flor de laranjeira. Na boca é bastante seco, com leves notas de vinagrinho, pequenos apontamentos de compota e mel, óptimo volume e sempre aquele jogo perfeito entre acidez e doçura, sem vencedor, a dar um imenso prazer, apetece sempre beber mais…
Deve beber-se refrescado para acompanhar foie gras com nozes moídas por cima ou umas rabanadas tradicionais.
E ouve-se tranquilamente o piano da música de Schubert – “Four Impromptus”.
2600 garrafas
PVP – 17,90€
Parabéns á Quinra da Biaia e ao Luis Leocádio pelos belos vinhos apresentados, que prometem ter grande sucesso.