Largo Santo Ovídio 7
4820-221 Fafe
Telefone: 253 182 258
Fecha ao domingo
É um espaço moderno perto do centro de Fafe e pertence a um conhecido árbitro de futebol. Localizado numa Praceta com bom estacionamento, o velho prédio em granito tem logo á entrada um escaparate com peixe fresco, que recebe diariamente da lota de Matosinhos e que é cozinhado a preceito. Na sala principal uma das paredes é totalmente coberta com uma bela fotografia a preto e branco que representa o centro da cidade em dia de feira, há umas dezenas de anos atrás. Ao fundo um enorme balcão, por onde passam comidas e bebidas, que este restaurante também é taberna. Separada desta sala está uma outra sala mais pequena e recatada, mas com o mesmo serviço. Mesas bem postas e serviço simpático, eficiente e atento. Para a mesa vem desde logo pão e broa de milho e pode vir também uma sopa de legumes bem quente.
Finas taliscas de bom presunto e umas rodelas de óptimo salpicão do lombo vêm a seguir, enquanto a alheira está a tostar na brasa antes de nos vir fazer boa companhia.
O peixe fresco é muito bem grelhado na brasa, mas um dos pratos mais populares é o bacalhau assado na brasa. Enormes postas de bacalhau de qualidade superior, demolhado no ponto e grelhado na medida certa. Já na terrina de barro, é coberto com rodelas finas de cebola, pedacitos de alho e rodelas de ovo cozido, ladeado de óptimas batatas cozidas e regado abundantemente com azeite muito bom. Quando se pressiona com os talheres é ver as lascas a deslizar para se embeberem no azeite. Uma panóplia de sabores invade-nos a boca, uma maravilha. Outro dos pratos famosos e ali muito bem trabalhados, é a vitela assada no forno, uma grande tradição fafense que perdura até aos nossos dias, e muito bem. Acompanha batata assada e arroz seco, uma maravilha.
O churrasco de vitela é cada vez mais popular e é acompanhado por outra grande tradição de Fafe: massa com feijão á moda antiga. Também o naco de vitela na brasa, grelhada no ponto, tenra e muito saborosa. Que pode ser acompanhada com batata frita ou um suculento arroz de feijão vermelho, malandrinho e muito saboroso. Para sobremesa, além de fruta da época, queijo da Serra cremoso e alguma doçaria regional, com destaque para o pudim do Abade de Priscos e o pão-de-ló e as cavacas de Fornelos. Os vinhos verdes, naturalmente, são os mais escolhidos.
Depois é procurar um dos vários talhos da cidade e comprar umas boas peças daquela carne de vitela de excelência…