R. de Passos Manuel 190, 4000-382 Porto
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Artur Ribeiro é um homem multifacetado, que começou a trabalhar na hotelaria, tendo feito carreira no velho hotel Corcel, no Porto, em várias funções, mas reconhecidamente como empregado de bar. Como gostava muito de música, começou também a pôr música e foi também aquilo que hoje é conhecido como DJ, ainda nessa unidade hoteleira.
Em 1981 aceitou uma proposta do irmão e foi explorar um restaurante perto do Porto, onde começou a fazer francesinhas, com a receita do molho que mão amiga lhe deu, muito próxima da original. No entanto, em 1985 decidiu mudar de vida uma vez mais e montou uma pequena loja num centro comercial na rua de Cedofeita, no Porto, onde vendia discos, que se revelou um sucesso. Assistiu á passagem do vinil para os cd´s e assim continuou. Mas a concorrência revelou-se feroz e o negócio foi caindo, até que se dedicou a vender on-line, o que na época era uma novidade. Mas foram surgindo os gigantes e o negócio voltou a cair.
Em 2010 decidiu abrir o seu restaurante, ainda na rua de Cedofeita, e nasceu o Lado B, onde registou a marca “Melhor Francesinha do Mundo”. Até que em 2012 encontrou um espaço na rua de Passos Manuel, mesmo em frente ao Coliseu do Porto, a aí está o Lado B, até aos nossos dias. Ali continuou a fazer principalmente as suas francesinhas, com matéria prima de muita qualidade e com a tal receita do molho. A decoração é naturalmente conotada com música, muitos tipos de música e centenas de nomes de músicos e bandas de que Artur Ribeiro continua a gostar, a ouvir e a divulgar. Mas agora já não a vender, pois o negócio é outro.
Com muito sentido de humor e algum sentido comercial, que é importante para o negócio, mantém a marca “A Melhor Francesinha do Mundo”. Assim mesmo. Se é a melhor ou não, os muitos clientes dedicados, mesmo estrangeiros, poderão dizer, se tiverem modo de comparação. Eu acho sinceramente que é uma das melhores. A sala deste Lado B é bastante comprida, tendo ao fundo um grande balcão, do lado esquerdo, com toda a parafernália de maquinaria por detrás, onde são preparadas as francesias e outros petiscos e pratos. Mais ao fundo há uma segunda sala, para os dias de enchente, o que é bastante vulgar.
Mesas de boas dimensões, agora com separadores de vinil, por causa da pandemia. Ali cumprem-se todas as regras de segurança e higiene. O pessoal é muito profissional e cheio de simpatia, sempre pronto a dar uma sugestão e sempre atento para que não falte nada. O filho de Artur Ribeiro já trabalha com o pai, permitindo-lhe também que se divida pelos outros dois espaços que tem: um em regime de franchising, no mercado do Bom Sucesso, ainda no Porto, o outro na cidade de Braga. Para além das francesinhas, há cachorros muito bons, naquele pão comprido, tostadinho, muito saborosos. Há também uns preguinhos deliciosos, em pãezinhos bijou pequenos, de que vêm duas unidades, levemente tostados, com carne de alcatra muito saborosa, tenríssima, queijo e fiambre, que se devoram num ápice!
A correr está sempre cerveja a copo, sejam finos, sejam simples lambretas (25cl), ou enormes canecas, bem fresca, espuma farta, irresistível. Há duas possibilidades na cerveja de pressão: Super Bock e Nortada. De garrafa há mais algumas, ao gosto do freguês. O prego, da mesma carne, também pode ser em prato, com batatas fritas, ovo estrelado e também queijo e fiambre. Depois, vem então a francesinha, de boa dimensão, pão de forma de qualidade levemente torrado, a mesma carne de alcatra, salsicha fresca, linguiça, fiambre e queijo, este bem derretido, e que está também no exterior, cobrindo toda a francesinha. Que leva por cima o molho bem quente, que ajuda a manter o queijo derretido. Como opção, também por cima, um ovo estrelado, que não fica nada mal.
A acompanhar, algo que se tornou vulgar, embora não faça parte da tradição: batatas fritas. Mas as deste Lado B são batatas nacionais, descascadas todos os dias, aos palitos, fritas como deve ser, loirinhas por fora e fofinhas por dentro, muito saborosas, comem-se sem parar. E, pecado dos pecados, colocam-se dentro do prato da francesia para se embeberem no molho. Um desastre…. Aliás, a meio da degustação, trazem um pequeno recipiente com mais molho, a fumegar. Não temos hipótese!
Depois é ainda a surpresa de servirem um bacalhau á Braga, posta alta frita, com cebola aloirada e batatas fritas às rodelas, bacalhau de muito boa qualidade, lascante, um prato tradicional muito bem conseguido. Que se pode comer antes da segunda francesinha!!
Para sobremesa o crumble e o leite creme, que pode ser queimado na ocasião, ou bolo de chocolate. Para além da cerveja bem tirada, também uma carta de vinhos de pequena dimensão, mas com boas ofertas.
Se este é o Lado B, como será o Lado A?!