O Mina Velha Branco 2019, da Quinta de S. Sebastião, recebeu o ‘Prémio Escolha do Mercado’ no “Concurso Brancos de Portugal – A Escolha do Mercado” na categoria de PVP até 5 euros, organizado pela revista Grandes Escolhas.
Filipe Sevinate Pinto, enólogo da Quinta de S. Sebastião, na Arruda dos Vinhos, escolheu para este vinho as duas castas brancas preferidas em Portugal: Arinto e Fernão Pires; e optou pela vinificação em bica aberta a uma temperatura de 12°C.
Organizado pela Grandes Escolhas, o Concurso Brancos de Portugal – A Escolha do Mercado — realizado a 13, 14 e 15 de Julho — foi a primeira edição de um concurso de vinhos em que os jurados são responsáveis por lojas de vinho/garrafeiras, restaurantes, wine bars e também sommeliers. Foram cerca de 25 provadores, divididos pelas três sessões, um grupo que incluiu profissionais de espaços muito importantes do canal HoReCa e retalho, como os restaurantes JNcQUOI, Churrasqueira D. Pedro, Fidalgo, Alma, Grupo Cabana, Eneko Lisboa, Burro Velho, Feitoria, Meat Me, Dux e 100 Maneiras; as garrafeiras Empor Spirits & Wine, 5 Estrelas, Néctar das Avenidas, Garrafeira Nacional, Wines 9297 e Napoleão; e os wine bars Mr. Santos e The Corkscrew.
Com 532 amostras inscritas por produtores nacionais, este foi, até hoje, “o maior concurso de vinhos brancos de Portugal e do Mundo”, assegura a Grandes Escolhas, e adianta: “Para assegurar a pertinência e justiça da competição, todos estes vinhos foram divididos por três categorias correspondentes a segmentos de preço: Categoria A – até €5; Categoria B – de 5 a €12; e Categoria C – acima de €12. Dois galardões foram atribuídos em cada uma das categorias: Prémio Escolha do Mercado e Grande Prémio Escolha do Mercado, este último para os três melhores vinhos em cada classe de preço”.
O Mina Velha Branco é um vinho de cor citrina com laivos esverdeados, aroma expressivo com a fruta tipo líchia e um floral fresco bem casado com notas de lima. Na boca é fácil, suave e fresco. Na harmonização companha bem saladas, marisco e todo o tipo de peixe grelhado.
Os vinhos da Quinta de S. Sebastião são distribuídos em Portugal pela Vinalda, a mais antiga distribuidora nacional de bebidas, fundada em 1947.
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Sobre a Quinta de S. Sebastião: O projeto da Quinta de S. Sebastião nasce da vontade do seu proprietário – António Parente – colocar no mapa a região de Arruda dos Vinhos, unindo vários produtores locais num projeto único, sob a umbrela da Quinta. Um projeto estruturante, com identidade, que impulsione o renascer esta região vinícola, combatendo uma perceção antiga com a produção de vinhos com qualidade inquestionável. A Quinta tem hoje várias marcas, no mercado nacional e internacional, tendo uma boa capacidade de crescimento alavancada na parceria com alguns produtores da zona da Arruda. A equipa de produção acompanha diretamente todas as vinhas, de castas nacionais e internacionais, de diversas idades e com altitudes entre os 70mt e os 450mt.