Serão seis dias em que a ilha de Porto Santo vai mostrar tudo o que ao atum diz respeito. Um peixe que tem um papel muito relevante na economia da região e que este ano volta a ser homenageado com a realização do «Festival Rota do Atum». A acontecer entre 4 a 9 de junho, com um pré-opening no dia 3 (programa completo em anexo), este evento irá levar à Madeira reconhecidos e prestigiados chefs nacionais e internacionais que mostrarão as potencialidades gastronómicas do atum, ele que tem também mil e uma maneiras de ser confecionado.
A iniciativa, na sua segunda edição, vai envolver restaurantes e profissionais de cozinha, instituições, assim como dezenas de agentes económicos locais e regionais. Um evento que, para lá das vertentes gastronómica e lúdica, tem tambémcomo objetivo alavancar o turismo de Porto Santo, bem como a economia da região.

A entrada no festival é livre, sendo que os menus de almoço terão um preço fixo de 20 euros e os de jantar 25 euros em qualquer um dos 15 restaurantes aderentes.
“A recetividade e o entusiasmo que sentimos por parte de todos os agentes envolvidos direta e indiretamente têm sido tão grandes que acredito estarmos perante um evento que, mais do que marcante, irá ajudar a dinamizar a economia local”, refere Bruno Martins, diretor-geral do complexo Vila Baleira Resort, promotor do festival.

A Região Autónoma da Madeira é, a nível nacional, responsável por mais de 60% da cota total da pesca do atum, sendo que as águas ao largo da ilha do Porto Santo fazem parte da rota dos cardumes que percorrem os oceanos.
PROGRAMA
Do vasto programa desta II edição, que integra mais de 30 eventos durante seis dias, contam-se concursos gastronómicos, visitas aos atuneiros, noites com música temática, jantares vínicos, showcookings, exposições de fotografia, dança, assim como workshops. Serão, contudo, as propostas gastronómicas que certamente farão com que este festival seja inesquecível, estando desde já assegurada diversidade e riqueza na apresentação do peixe que por estes dias será rei: o atum!
Logo no dia de pré-opening deste evento, 3 de junho, o jantar estará a cargo do Chef italiano Carmine Basile. Dia 4, dá-se o arranque oficial do «Festival Rota do Atum» com diversas atividades logo pela manhã. À noite o destaque vai para a gastronomia da Madeira e Porto Santo, retratada pelo Chef Manuel Santos, responsável pela cozinha do Hotel Vila Baleira. A 5 de junho o Chef filipino Don Angelo Colmenares fará as delícias dos comensais, com um jantar temático e dedicado ao seu país de origem.
No dia 6 o destaque vai para as sessões temáticas “As Estatísticas do Atum no Mundo” e “Rota do Atum pescado na ZEE da RAM“. Neste dia, ao jantar, o chef António Vieira, do restaurante Wish, dá uma ode à gastronomia portuguesa, voltará a assinar a ementa.
Dia 7, sexta-feira, um dos dias em que os visitantes poderão conhecer in loco a tradicional pesca do atum, com possibilidade de se realizarem passeios e/ou visitas a atuneiros (descrição, iscos e arte da pesca), terá também lugar um dos momentos altos deste festival, com a confeção do jantar a ser feita a quatro mãos. O embaixador deste festival, o Chef José Cordeiro, e o Chef Bern Horst, finalista do Masterchef Austrália 2018, prometem levar ao rubro os paladares mais incautos.
No sábado, dia 8, festeja-se o Japão, com as estrelas da cozinha nipónica, os Chefs Shinya Koike e Koichi Mori a protagonizarem uma noite de arrojados e inovadores sabores, sempre com o atum em pano de fundo. Também neste dia, mas ao fim da tarde, terá lugar um showcooking com Marta Barata, da ANP/WWF, e a Tia Cátia, participante do Masterchef Portugal e protagonista de um programa televisivo com o seu nome.
No domingo, último dia do «Festival Rota do Atum», a alvorada faz-se com a realização da I edição do Torneio de Golfe ‘Rota do Atum’. Para além desta iniciativa, este dia, à semelhança dos anteriores, estará recheado de atividades, que vão desde provas vínicas até exposições ou tertúlias. O festival termina com um jantar muito especial e que irá reunir os 10 chefs convidados:
Chef Cordeiro, Chef António Vieira, Chef Carmine Basile, Chef Yves Gautier, Chef Don Angelo Colmenares, Chef Ben Borsht, Chef José Goye, Chef Shinya Koike, Chef Koichi Mori e Chef Manuel Santos.
CONCURSO
Um dos momentos mais aguardados e que mais está a envolver a restauração local é a competição «O Atum é a Estrela». Um concurso que está aberto a profissionais de cozinha com restaurantes em Porto Santo e que busca as propostas mais criativas. Este ano, como novidade, além da categoria “Profissionais” haverá também a categoria “Restaurantes”.
“Temos um programa tão eclético que contamos exceder em muito o número de visitantes da primeira edição”, afiança Bruno Martins.
RESPONSABILIDADE SOCIAL
O festival tem ainda uma vertente de responsabilidade social, apoiando a organização AIDGLOBAL, uma organização não-governamental que tem como missão educar e sensibilizar para uma cidadania ativa e uma mudança global sustentável. De acordo com Bruno Martins, “há algumas espécies de atum que se encontram em vias de extinção, pelo que a organização do festival irá promover práticas de conciliação da sua promoção com o consumo sustentável. Durante todo o festival existirão roll up’s e mensagens de valorização das espécies, como nas mesas de refeições, onde estará informação com dados científicos sobre a importância do consumo sustentável.
PORTO SANTO: A ILHA ROTA DO ATUM
A Região Autónoma da Madeira é, a nível nacional, responsável por mais de 60% da cota total da pesca do atum, sendo que as águas ao largo da ilha do Porto Santo fazem parte da rota dos cardumes que percorrem os oceanos. Das águas da Madeira há a referir, essencialmente, a captura de cinco espécies de atum: gaiado, voador, patudo, albacora e rabilho. O atum pescado por embarcações porto-santenses é descarregado e pesado em Porto Santo, seguindo para a Madeira para o circuito comercial. Parte considerável do atum pescado nos mares da Madeira é para exportação, sendo que o Japão é um dos principais destinos. A faina da pesca ocorre na Região Autónoma da Madeira entre abril e outubro, e é operada por uma frota marcadamente artesanal.
O «Festival Rota do Atum» é organizado pelo complexo turístico ‘Vila Baleira Resort’ e conta com o apoio da Secretaria Regional de Turismo, da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas, da Associação de Promoção da Madeira, da Associação de Promoção da Madeira, da Câmara Municipal do Porto Santo, da Sociedade de Desenvolvimento do Porto Santo assim como da Japan Foundation e ainda as Embaixadas do Japão e das Filipinas.

CHEFS CONVIDADOS:
Chef Cordeiro (Embaixador da II edição do Festival Rota do Atum); Chef Manuel Santos – Vila Baleira Resort; Chef António Vieira (Portugal); Chef Carmine Basile (Itália); Chef Yves Gautier (França); Chef Don Angelo Colmenares (Filipinas); Chef Ben Borsht (Austrália); Chef José Goye (Espanha); Chef Shinya Koike (Japão); Chef Koichi Mori (Japão)
RESTAURANTES ADERENTES | PARCEIROS:
Restaurante Panorama; Restaurante Vila Alencastre; Restaurante João do Cabeço; Restaurante O Calhetas; Restaurante Sea & Blue; Restaurante Casa do velho Dragoeiro; Restaurante O Forno; Restaurante O Moinho – Vila Miséria; Restaurante Pé na Água; Restaurante Mar & Sol; Restaurante Bar Beach Club; Hotéis Pestana; Hotel Porto