Vinhos maravilhosos de excecional complexidade e carácter, é o que significam os 94 e 95 pontos atribuídos pela Wine Advocate de Robert Parker ao duriense Crochet tinto 2015 e ao alentejano Tricot tinto 2015, respetivamente. Quando em 2011 Sandra Tavares e Susana Esteban, enólogas e amigas há quase duas décadas, tantas quantas têm de experiência profissional, decidiram encurtar a distância entre o Douro e o Alentejo criando um projecto de produção de vinhos que as fizesse passar mais tempo juntas, não imaginavam que este ‘hobby’ despertasse a atenção internacional.
Únicos, irrepetíveis e com produção limitada os vinhos Crochet e Tricot têm em comum a amizade, a experiência e a paixão pelo vinho e pela matéria-prima excecional, colhida em vinhas velhas localizadas no Douro e no Alentejo. O Tricot tinto 2015, distinguido com 95 pontos, é feito a partir de um blend, de partes iguais, de uvas da casta Touriga Nacional e de vinhas velhas da serra de São Mamede com várias castas tradicionais. Para Mark Squires, provador da publicação americana, este é um vinho fresco, com um elevado gosto a fruta, que combina elegância, concentração e precisão. O equilíbrio e frescura, fruto do seu terroir, deixam ainda o crítico otimista no que diz respeito à sua evolução. O ‘outro vinho fantástico desta dupla de famosas enólogas’, segundo Squires, é o vinho tinto Crochet 2015, que o classificou com 94 pontos. O blend 60% Touriga Franca, 40% Touriga Nacional, foi considerado pelo crítico equilibrado, preciso e bem estruturado, manifestando semelhanças de estilo com o Tricot.
Os dois tintos nasceram do projeto Sandra Tavares & Susana Esteban, resultado da experiência de várias vindimas juntas nas duas principais regiões vitivinícolas de Portugal, o Douro e o Alentejo, que proporcionam vinhos sérios, bem-educados que se apresentam finos, elegantes e harmoniosos. As duas enólogas foram buscar a inspiração do nome e da imagem dos vinhos ao universo feminino onde, tradicionalmente, duas mulheres se juntavam para fazer Crochet e Tricot. No mercado é possível encontrar a quinta colheita de Crochet (de 2015) e a segunda do Tricot (de 2015) por um PVP aproximado de 30€.
Crochet Tinto, 2015 – P.V.P. aproximado com IVA – 30€
Tricot Tinto, 2015 – P.V.P. aproximado com IVA – 30€
Projecto Sandra Tavares&Susana Esteban
As enólogas Sandra Tavares e Susana Esteban começaram a trabalhar no Douro em 1999. Eram, na altura, as duas únicas mulheres a fazer vinho na região, a Sandra na Quinta Vale D. Maria e a Susana na Quinta do Castro, dois Douro Boys. A relação de amizade profunda deixou raízes e a ideia de um projecto comum foi crescendo. As duas enólogas juntaram esforços para produzir um vinho duriense que reunisse visões semelhantes do que o Douro pode ser e tem para oferecer. Da experiência e do sentir comum de muitas vindimas juntas e separadas nasce, em 2011, a primeira colheita do Crochet, um vinho feito a quatro mãos que traduz de forma fiel o espírito colossal e indomável do Douro. Em 2014 o projecto conjunto estende-se ao Alentejo onde criaram o vinho Tricot, que partilha da mesma visão do primogénito Crochet, a de revelar a expressão máxima da região onde nasce. Sobre a imagem do Crochet, o primeiro vinho desta parceria, inspiraram-se num universo muito feminino onde, naturalmente, “duas mulheres se juntam para fazer… Crochet”. O trabalho meticuloso e o desenho ponto a ponto tornam este bordado uma verdadeira obra de arte. Poucas coisas ilustrariam melhor o amor e dedicação de duas mulheres a um projeto do que este antigo ritual, tão feminino e tão típico em Portugal. Assim a autora do Rótulo, Rita Rivotti, criou com as enólogas o Crochet, um vinho cujas qualidades são elevadas por um packaging excepcional. Nele conseguimos juntar tradição e originalidade, proporcionando uma experiência genuína da natureza do Douro. O Crochet conquistou em 2014 o galardão Ouro, na categoria Luxo – Vinho e Champagne, nos Pentawards, prémios internacionais para o design e criatividade aplicada à embalagem. A imagem e identidade do Tricot segue o conceito do Crochet.
BIO SANDRA TAVARES DA SILVA
Filha de um Oficial da Marinha e Mãe suíça, Sandra nasceu nos Açores e cresceu na região de Lisboa. Trouxe sempre consigo as recordações dos tempos em que pisava as uvas nos lagares do seu avô, em Alcochete, passado que explica a sua ligação a esta área. Escolheu estudar Agronomia em Lisboa. Mais tarde tirou o Mestrado em Itália, onde aprofundou os seus estudos em enologia e desenvolveu um extenso conhecimento sobre vinhos internacionais de qualidade. Em 1999, chegou ao Douro e começou a trabalhar com Cristiano van Zeller na Quinta Vale D. Maria e assumiu o projecto dos vinhos da família na Quinta de Chocapalha, na região de Lisboa. Em 2001 casa com Jorge Serôdio Borges e juntos embarcam na sua própria aventura vínica, criando uma nova empresa – a Wine & Soul – e lançam o primeiro Pintas. Hoje os vinhos da Wine & Soul são fruto do trabalho dedicado e da paixão que esta emblemática dupla tem pela região do Douro.
BIO SUSANA ESTEBAN
Susana Esteban nasceu em Tui, Espanha. É licenciada em Ciências Químicas pela Universidade de Santiago de Compostela e Mestre em Viticultura e Enologia pela Universidade de La Rioja. Começou a sua trajectória como enóloga em 1999, na Quinta do Côtto, tendo trabalhado posteriormente como enóloga na Quita do Crasto entre os anos 2002 e 2007. Ambas as quintas situam-se no Douro. Tem trabalhado desde a vindima de 2007 como consultora em diferentes produtores do Alentejo. Em 2011 começa o seu próprio projecto no Alentejo, com os vinhos Aventura, Procura e Sidecar. Sendo-lhe atribuído nesse mesmo ano o premio de “ Enólogo do Ano”, o mais prestigiado premio que um enólogo pode receber em Portugal, sendo até este momento a única mulher a ostentar o título.
+ http://www.susanaesteban.com/
Autor: Global Press Indulge