A Pensão Borges é um local de referência na cozinha regional da região de Baião e é já um clássico da tradição portuguesa nortenha. Mantém orgulhosamente o nome de Pensão, embora já há muito tempo que é uma pequena unidade hoteleira no centro de Baião, que começou por ser uma simples pensão onde se comia muito bem. E era bem conhecida dos viajantes que por ali passavam e se sentavam a mesa e daqueles que ali pernoitavam. Eram outros temos, de que os proprietários se orgulham e muito bem.
Hoje é um restaurante mais moderno, embora mantendo muitas das tradições de sempre, desde o serviço personalizado até aos fornos de lenha onde são trabalhadas várias vitualhas, com destaque natural para o anho assado a pingar no arroz de forno com os miúdos dos bichos. Há uma primeira sala que dá para a rua principal, rústica, com belas paredes de granito e enorme lareira, balcão ao fundo, uma outra sala dá para as traseiras, de maiores dimensões, simples mas confortável. Mesas muito bem postas e serviço simpático, competente, liderado pelo sr. António (Toninho para os amigos e clientes dedicados) que vem recolher encomenda, vem servir, propõe e abre garrafas de vinho, sempre com uma sugestão e um sorriso estam-pado na cara. Secundado, lá mais atrás, pela D. Angélica, a distribuir serviço e a controlar todo o ambiente, são eles a imagem da casa. Depois é a comida portuguesa, sobretudo desta região, que nos vão co-locar na mesa, em doses fartas e confecção aprimorada, sempre de grande qualidade, que ali não há lugar para falhas ou enganos. Baseada em produtos de grande qualidade, de fornecedores também eles dedicados, a trabalharem em conjunto há algumas décadas…
Pão e broa deliciosos e alguns petiscos para começar: alheira, carne de porco de vinha d´alhos passada pelas brasas e um pastelão de salpicão divinal. Há sem-pre sopa de legumes do dia e filetes de pescada. Não falta o bacalhau, que pode ser á Brás, á Borges ou as-sado com batata a murro, de bacalhau demolhado no ponto, a lascar, uma maravilha. Mas o forte são as carnes: o bife á Borges ou grelhado, a espetada mista e o entrecosto de vitela proposto para duas pessoas. E aparecem muitas vezes as tripas com feijão, soberbas. Depois há a vitela assada no tal forno de lenha, por onde também passam os anhos. O anho assado no forno com arroz de forno é uma verdadeira insti-tuição, uma tradição da casa que vem de há muitos anos. Aparece apenas em dias de feira e aos domin-gos, ou por encomenda. Os anhos de boa procedência, são muito bem amanhados e temperados, assados em fornos de lenha, onde pingam sobre os alguidares do arrozinho. As assadeiras e alguidares são de barro vermelho e de barro preto de Bizalhães. E são assados com tempo…
Batatinha assada, legumes da época salteados e um provocador arroz de forno, que é servido também em alguidares de barro preto. Na época fria o descomunal cozido á portuguesa recomenda-se vivamente.
Termina-se com as sobremesas, uma lambarice pegada, de que o pudim francês, a tarde de amêndoa, a maçã assada e a pêra bêbada são alguns exemplos.
De uma boa carta de vinhos, os vinhos verdes têm a primazia e muito bem.
Pensão Borges, um clássico em Baião.